ЕЖЕДНЕВНО
С 9-00 ДО 22-00

Кумарин - первый синтетический аромат в парфюмерии


Примерно 130 лет назад в мире парфюмерных ароматов произошла настоящая революция. Парфюмерный дом Houbigant впервые выпустил мужской фужерный аромат Fougere Royale, в котором начали применять синтетические альдегиды вместо натуральных компонентов. Это был переломный период в процессе создания парфюмерных ароматов. С этого времени начала производится доступная и дешевая парфюмерия, которую мог позволить себе приобрести каждый человек.

Центральное место в звучании данного аромата занимает кумарин, про который еще Ги де Мопассан писал: «Аромат дарит настоящее чувство свежести лугов и зеленых лесов». Конечно, кумарин применялся в создании парфюмерных ароматов и раньше, но использование этого натурального компонента делало духи парфюмерия крайне дорогими. Синтетический кумарин был гораздо дешевле и доступнее и стал своеобразной «победой химии над живой природой». К тому же соотношения массы и свойств веществ было несопоставимым, так 10 граммов синтетического кумарина с успехом заменяли полкилограмма натурального абсолю бобов тонка. Разница в стоимости так же существенна, так если грамм синтетического кумарина стоит несколько десятков евро, то стоимость сопоставимого по количеству натурального ингредиента – несколько сотен евро.

Сам по себе синтетический кумарин являет собой белые или прозрачные кристаллы, которые отлично растворяются в этиловом спирте. Запах растворенных кристалликов кумарина напоминает аромат сена с нотками горького миндаля и ванили. Самый высокий процент содержания кумарина (примерно 1,5%) находится в бобах тонка, хотя в незначительных количествах он присутствует и у многих других растениях. Аккорды натурального и синтетического кумарина придают звучанию парфюмерных композиций аккорды особой теплоты и чувственности. Настоящая французская парфюмерия часто имеет в своем составе данный компонент, особенно в зимних ароматах.

Но кроме самой парфюмерии натуральный кумарин так же применяется и в других областях. Так его часто добавляют в табак для улучшения его аромата и запаха. Нередко, особенно в странах Южной Америки его вкус можно почувствовать во множестве национальных блюд. Но все же не стоит злоупотреблять этим веществом, так как его высокая концентрация может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. В ряде стран кумарин даже попал под запрет для использования в любом виде.