ЕЖЕДНЕВНО
С 9-00 ДО 22-00

Пачули в парфюмерии


В наше время пачули весьма часто встречается как ароматный компонент в женских и мужских духах. Духи унисекс так же часто включают в себя данный компонент, что и не удивительно, ведь аромат пачули чаще всего можно услышать в шлейфовых нотах композиции, как в качестве самостоятельного аромата, так и в качестве закрепителя. Обычно масло пачули сочетают с такими компонентами как сандаловое дерево, ветивер, восточный жасмин, болгарская роза, бергамот и ваниль. Так же со временем масло пачули получает более глубокий и чувственный аромат с легкими цветочно-фруктовыми нюансами.

Само по себе пачули является многолетним вечнозеленым растением из подвида Погостемон. Родиной растения считается Южная Азия, но в наши дни его весьма успешно культивируют в Западной Африке и в некоторых государствах Южной Америки. Само наименование «пачули» из тамильского языка переводится как «зеленый лист» и действительно, листья пачули обладают весьма красивым зеленым цветом и сильным привлекательным запахом.

Масло пачули оказалось в Европе благодаря самому Наполеону Бонапарту. Именно он с Египта привез в Париж несколько женских платков, которые были пропитаны маслом пачули. Новинка пришлась европейским модникам по вкусу и французские духи женские начали включать в себя данный ароматный компонент.

Долгое время ароматное масло пачули импортировалось в Европу со стран Азии, так как европейцы не знали из какого растения его добывают. И только в 1837 году испанский исследователь Франсиско Мануэль Бланко, который долгое время жил и работал на Филиппинах, узнал секрет изготовления масла пачули.

Самую большую известность аромат пачули приобрел в 60-70-е годы прошлого века в странах Европы и Северной Америки. Среди молодежи было распространено движение хиппи, которое питало известную слабость к культуре азиатских стран. Но через то, что ароматы, которые применяли хиппи, в основном изготавливались из недорогого и низкосортного сырья, сам запах пачули приобрел плохую славу и репутацию.

На самом деле, это вовсе не так. Аромат пачули весьма сильно зависит от способа выращивания растения, периода сбора листьев, скорости высыхания и технологии дистилляции. Чтобы получить качественное масло пачули, нужно строго придерживаться всех технологических норм и использовать только определенную часть растения (3-4 пары главных зеленых листьев). В самые женские духи идет только качественное масло пачули, которое имеет глубокий темно-зеленый оттенок и сильный мускусно-земляной аромат с характерными древесными нотками.